Los y las alumnas de quinto de primaria del centro escolar Cristobal Gamón han estado de visita en el caserío Basosoro de Errenteria para conocer cómo se produce leche. El grupo, formado por 45 alumnos y alumnas del centro han escuchado atentamente las explicaciones de Joxe Miguel.
En el marco de la Agenda 21 Escolar, los centros escolares de la Villa han tratado la Alimentación Sostenible. Por ese motivo, los y las alumnas del centro escolar Cristobal Gamón han querido conocer in situ de dónde viene la leche que suministra la máquina de leche ubicada en la plaza Xabier Olaskoaga. El dueño del caserío Basosoro, Joxe Miguel, les ha explicado con todo detalle el recorrido que hace la leche desde la vaca hasta la máquina de vending: qué comen las vacas, cómo se ordeñan, cómo se pasteuriza la leche, etc.
La máquina para la venta de leche se puso en funcionamiento en el año 2009, y desde entonces los y las errenteriarras han comprado más de 125.000 litros. Desde el Ayuntamiento de Errenteria animan a los y las vecinas a que consuman este producto, por una parte, porque está producida en el propio municipio y, por otra, porque supone un paso más en la prevención de residuos.