ErrenteriaEA21LogoMas de 3500 escolares de los siete centros educativos adheridos al proyecto de la Agenda 21 Escolar trabajaron el pasado curso el tema de la alimentación. El martes, representantes de Cristobal Gamon LH, Koldo Mitxelena BHI, Bizarain Ikastola, Langaitz BHI, San Jose Gurutzearen Alabak, Telleri-Alde y Don Bosco han asistido al Salón de Plenos para escuchar las respuestas del alcalde a las peticiones y propuestas realizadas por los escolares durante el curso 2014-2015.

Entre las propuestas realizadas por los escolares destacan: la necesidad de recoger de manera separada los residuo orgánicos y su compostaje, incentivar el consumo de productos locales informando de ello a todos los habitantes del municipio, dar facilidades los productores locales que tengan un puesto en el mercado, colocar máquinas de ventas de productos locales y comarcales y en los eventos organizados por el ayuntamiento aplicar criterios afines al consumo y alimentación sostenible.

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El alcalde les ha respondido comentándoles que en marzo se inició un programa de recogida separada de materia orgánica domiciliaria para compostar y que está en marcha también otro programa escolar de compostaje. En cuanto a los mercados, por primera vez esta año se ha organizado el primer "Mercado Ecológico" en septiembre y el sábado pasado, 17 de octubre, se celebró como todos los años el "Landalurraren Azoka". En ellos, se priorizan los productos ecológicos incentivando su consumo e incidiendo en su importancia. Además, se han puesto de acuerdo con una serie de restaurantes para la oferta de menús hechos con alimentos locales. Respecto a las máquinas de venta, el alcalde ha recordado que existe una máquina de leche en Niessen y que aparte, se ha intentado colocar otra parecida en el barrio de Beraun, pero que de momento el proyecto no está en marcha. Y continuando con los criterios medioambientales y de sostenibilidad, en las madalenas de este año se ha abierto la opción de elegir el menú vegetariano.

Por último y para terminar con la sesión, los escolares han anunciado que en el presente curso trabajarán el tema de la alimentación y residuos.

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